八项活动
  • (一)“欢乐中原”群众文化活动

    按照民俗文化、广场文化、节庆文化三个时段的部署安排,组织开展丰富多彩的民俗文化活动、广场文化活动和节庆文化活动等,推动活动向偏远农村和基层社区延伸。开展“教你一招”群众文艺活动,坚持易学、益智、互动原则,在杂技魔术、民间绝活、书法绘画、摄影舞蹈、器乐演奏、艺术欣赏、武术健身等方面开展学、教活动,引导群众自我表现、自我教育、自我服务,用健康、向上、有益的活动占领群众业余文化阵地。组织文艺小分队,以丰富多彩的文艺形式,广泛开展“文艺轻骑下基层演出”活动。

  • (二)特色文化基地创建活动

    选取在书法、绘画、曲艺、杂技、魔术、民间文艺、民间工艺等方面有基础、有特色、有潜力、有影响的乡(镇)、村(社区),建立特色文化基地。对符合条件的授予“河南省特色文化基地”牌子,并组织相关专家给予指导,帮助其做大做强;对组织工作成绩突出的单位给予奖励。通过建点、连线、成片,形成特色文化走廊或集聚区。

  • (三)文化综合体建设活动

    按照惠民、便民、利民的要求,选取基础条件好、人口集中、文化消费旺盛的区域,结合新型社区建设,规划建设一批包括图书销售阅览、电影放映、文体活动等在内,集文化消费、服务功能为一体的文化综合体。文化综合体建设要利用好文化中心、新华书店等已有设施,充分发挥资源效用。

  • (四)千场电影送民工活动

    丰富进城务工人员的业余文化生活,在全省产业集聚区、重点建设工地等民工集中地,按照每月放映2场电影的要求,开展优秀电影免费放映活动,全年放映电影不少于3000场。

  • (五)优秀舞台艺术“五进”活动

    按照“政府购买、院团演出、群众受惠”的运作模式,加大政府支持力度,提高演出补贴标准,扩大活动规模,拓宽演出范围,开展优秀舞台艺术进农村、进社区、进企业、进校园、进军营活动,确保全年演出不少于3500场,为广大基层群众送去高质量的精神食粮。要把高雅艺术进校园活动纳入到优秀舞台艺术“五进”活动中,活跃在校学生的课余文化生活,引导学生树立正确的审美观。

  • (六)基层文艺骨干培训活动

    省市县分别制定文艺骨干培训计划,对群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子、扎根基层的乡土文化能人、民族民间文化传承人特别是非物质文化遗产项目代表性传承人进行文化政策、文化管理、文化经营、专业技能、业务知识等方面的培训。省级和省辖市级侧重于文化政策、文化管理、文化经营等方面培训,县(区)级侧重于专业技能、业务知识、产品营销培训等。

  • (七)县级城市数字影院建设

    认真贯彻落实省委宣传部、省广电局《关于推进全省县级城市数字影院建设的实施意见》精神,采取新建、改造、租赁等方式建设县级城市数字影院,影院影厅安装的数字影院放映系统符合国家广电总局颁布的技术标准;放映设备为国家广电总局指定的2K或1.3K数字电影放映设备;安装使用国家规定的计算机售票系统;影院符合公安消防部门的安全要求。

  • (八)重点文化惠民工程建设

    加快完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能,继续推进乡镇综合文化站、广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设。切实做好文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、纪念馆免费开放工作。

图片报道
微博热议