编者的话

  省委书记郭庚茂在论及党的群众路线教育实践活动时,指出:“不管形势如何变化,作为党的性质和宗旨集中体现的焦裕禄精神都会历久弥新。”历久弥新的焦裕禄精神是我们党宝贵的精神财富。我们今天践行党的群众路线,就要像焦裕禄同志那样,心里永远装着群众,永远把群众的安危冷暖放在首位;就要像焦裕禄的后代那样,竭尽全力地在自己的本职岗位上为群众服好务,以自己的实际行动传承焦裕禄精神。河南日报8月19日特刊发长篇通讯《永不磨灭的精神圣火》,以飨读者。

  焦裕禄精神是我们开展群众路线学习教育,自我比照整改最合适的镜子,是河南土生土长最生动的教材,是保持党和人民群众血肉联系的典范,历久弥新、永不过时。
  通讯写的好,令人含泪。通篇看罢有种精神涌流的感受。
  到兰考,有一个地方是必须去的,焦裕禄纪念园。
  记者此行多了一个目的地,焦家小院。
  焦家小院隐在一条安静的小巷里,焦裕禄去世后,他的家人在这里居住了将近30年。透过铁门,里面是斑驳的砖墙,一棵石榴树翠绿的枝叶和鲜红的花朵在风中摇曳。
  轻叩门扉,里面悄无声息。
  这里早已无人居住了,焦裕禄的妻子徐俊雅已离世8年,焦家的6个儿女而今分别落户在开封、郑州、成都。
  只是,每当父亲纪念日的时候,儿女们就会像候鸟一样返回这里。
  高天之上,父亲依然瘦削着,菜色着,微笑地看着他们;
  冥冥之中,母亲始终严肃地、关切地、默默地注视着他们。
  这里,曾经是他们的家园。
  这里,是他们永远的精神家园。
  站在这个目睹了焦家太多喜怒哀乐、储存了焦家无数精神宝藏的小院里,每一次,焦家后人们的表情无一例外地格外凝重。
  这份凝重,与半个世纪以来那些关于父亲的鲜活不灭的记忆相关,与随着岁月的流逝而与日俱深的对一个伟大灵魂的认知相关,与作为焦家的后代肩上和心上共存的那份沉甸甸的使命、责任、义务相关……
  “这篇文章我一个字一个字读来,忍不住几度落泪。”南阳日报记者刁良梓说,焦裕禄精神能够穿越历史时空,是因为在焦裕禄心里,人民群众超越一切,而留给家人的始终是使命和担当,这种精神传承作为一种魅力和力量,无论是对于我们当下的党员干部,还是普通群众,无疑都是一次心灵洗礼和精神成长。
  省纪委常委魏治功曾经担任过兰考县委书记,提起焦裕禄来有一种特别的感情。他说,“这篇通讯把我带回了焦桐擎天的兰考,回忆起了在那块土地上的永恒的心灵回应、永远的精神传承。”魏治功说,今天我们学习焦裕禄要立足于做,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。
  兰考县南马庄村党支部书记张砚斌激动地告诉记者,“看《圣火》,读到好几处动情的地方眼眶都湿了。”他表示,自己要向焦裕禄学习,像焦裕禄的后人那样,传承焦裕禄精神,兢兢业业为群众服好务。
  大河网友“水中石头”:当前,极个别党员干部缺钙,一见金钱美女就成了软骨头,而焦裕禄精神,就是他们的巨能钙。希望所有党员干部都能像焦裕禄那样,做清白人,当清白官。
  大河网友“吉祥”:习总书记说,要把权力关进笼子里,如果大家都能像焦裕禄一样,自然会不动用权力却自有威严;人民不会忘记真正为人民服务的领导干部,当然,人民也不会放过那些作威作福,随便滥用权力的贪腐官员。
  大河网友“精灵笨笨”:我是个90后,看了《来自焦家小院的报告》后感动至深,谁说我们是颓废的一代?世道再变,人心不能变!时光荏苒,焦裕禄为国为民的心依然值得众人敬仰,也永远是我们年轻人的榜样!
  新浪网友“天线宝宝”:不管形势如何变化,焦裕禄精神都会历久弥新。
  腾讯微博网友“@刘永刚”:看到焦裕禄等模范领导干部带领人民群众与困难做斗争,毫无私心、一心为公,严格要求自己、严律约束家人、严谨处理问题,让我深刻感觉到了作为一名党员干部的职责和使命。党员干部更应该的是付出,是为人民办实事、办好事。
  大河网友“千寻”:每个党员干部都该对着焦裕禄照镜子,看看自己的差距在哪里。
电视剧《焦裕禄》
齐越录播《县委书记的好榜样——焦裕禄》
豫剧《兰考往事——焦裕禄》
爱国电影《焦裕禄》
相关专题