焦裕禄,1922年8月16日出生在山东省博山县崮山乡北崮山村一个贫苦家庭。

  1943年秋,焦裕禄在江苏宿迁县给地主当长工。

  1945年,焦裕禄在家乡参加民兵,并参加解放博山县城的战斗。

  1946年1月,焦裕禄加入中国共产党。并参加县武装部工作。

  解放战争后期,焦裕禄随军离开山东,到了河南,分配到尉氏县工作,一直到1951年。他先后担任过副区长、区长、区委副书记、青年团县委副书记等职。而后又先后调到青年团陈留地委工作和青年团郑州地委工作,担任过团地委宣传部长、第二副书记等职。

  1953年6月,焦裕禄响应党的号召,调到洛阳矿山机器制造厂参加工业建设。他在这个工厂担任过车间主任、科长。在此期间到大连起重机厂实习一年。

  1962年6月,为了加强农村工作,焦裕禄又调回尉氏县,任县委书记处书记。

  1962年12月,焦裕禄调到河南兰考县,先后任县委第二书记。

  1963年9月,他调查总结群众的抗灾救灾经验,在全县推广“韩村的精神,秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨村的道路”。

  1964年5月14日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是他死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”

群众追忆
  • 兰考老人讲述焦裕禄故事

    站在兰考县的大地上,你很难想象,50年前这里是“一碗水半碗泥”的景象。半个世纪的时间,带走很多东西,却没能带走群众对焦裕禄的爱戴。1962年12月6日,焦裕禄的脚步踏上兰考这块多灾多难的土地。栽泡桐、治盐碱、改变穷村……焦裕禄在470多个日夜里,写下一生中最华彩的乐章。[详细]

  • 焦裕禄在洛阳的日子

    “站在这个储存了焦家无数精神宝藏的小院里,每一次,焦家后人们的表情无一例外都显得格外凝重。……”同样对焦裕禄珍存“鲜活不灭的记忆”的,还有曾与他朝夕相处9年的洛阳工友们。[详细]

  • 还原焦裕禄最后岁月

      郑大一附院老专家回忆焦裕禄生命最后的53天:他在医院住普通病房,从不提自己身份,即使再疼也不愿麻烦别人打止疼针。临终前,他仍惦记着兰考人民,家乡人去探望,他询问最多的是百姓冷暖.他说:兰考就是家,走得再远也要关心家里事。当年照顾他的医护人员退休后仍坚持在工作岗位。[详细]

  • 退休工友回忆焦裕禄

    1956年12月,从沈阳矿山机器厂调到洛阳矿山机器厂(简称洛矿)的徐魁礼,在北京到洛阳的火车上巧遇焦裕禄。从那时起,徐魁礼的工作和生活中,便多了一个好主任、好兄长。[详细]

大河网特别策划:探访兰考“四面红旗”今昔
  • 第一面红旗:双杨树的道路

    开封市兰考县红庙镇双杨树村位于兰考县东部,焦裕禄将双杨树村作为农村实施集体经济的榜样树立起来,称之为“双杨树的道路”。如今,双杨树村在市场经济大潮中,多种形式发展农村经济,工业园建到村头,全村3成多村民做生意,成为兰考县4个新农村建设示范村之一。[详细]

  • 第三面红旗:韩村的精神

    “韩村的精神,秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨树的道路。”这是焦裕禄当年在兰考树立的“四面红旗”。韩村现在如何,大河网记者进行了探访。韩村在兰考县城西南部,属于城关乡,距县城仅5公里。现有人口591人,耕地1175亩。[详细]

  • 第二面红旗:秦寨的决心

    开封市兰考县堌阳镇秦寨村,因为村民饿着肚子将千亩盐碱地改造成良田的事迹,被焦裕禄树为了典型,称其为“秦寨的决心”。如今,四通八达的柏油路,6个股份制加工厂,一座座拔地而起的村民住宅楼,述说着秦寨村日新月异的变化。[详细]

  • 第四面红旗:赵垛楼村的干劲

    您知道焦裕禄在兰考树起的“四面红旗”吗?知道兰考“赵垛楼村的干劲”吗?3月17日,大河网记者对兰考县的“四面红旗”进行了调查采访,今天,就让我们一起走进赵垛楼村的往昔和今朝。赵垛楼村位于兰考县东部,距县城约23公里,现有人口1120 人,耕地2200亩。 [详细]

历史留影
——大河网新闻中心—— 策划:刘静沙 责编:张黎光 郭同欢 美编:董阳果