• 灵寿“最美县委大院”:六十年坚守一心为民

    在河北省灵寿县,建于上世纪50年代的县委大院还是老样子,清一色的砖结构瓦房,100多名工作人员“蜗居”办公,感受不到一丝的“高大上”,古朴的院落拉近了干部和群众的距离,也受到了全国网友的热议,被亲切地称为“最美县委大院”。 [详细]

  • “最美县委大院”:对自己抠门 对群众大方

    这两进六排的平房还是砖木结构,不仅老旧,而且院子狭小,包括县委书记办公室在内的几乎所有的县委机构都“蜗居”在这里办公。60年间,除了在必要时对其进行修缮,或对墙体进行粉刷,几乎未再进行过任何改变。[详细]

事件概述
在河北千年古县灵寿,有一座始建于上世纪50年代的县委大院,被老百姓亲切地称为“最美县委大院”。
这两进六排的平房还是砖木结构,不仅老旧,而且院子狭小,包括县委书记办公室在内的几乎所有的县委机构都“蜗居”在这里办公。60年间,除了在必要时对其进行修缮,或对墙体进行粉刷,几乎未再进行过任何改变。不是缺少资金,而是将钱用到民生上,这样的县委大院如何不美?
红色的瓦、灰白色的墙、高大的树木,这是石家庄市灵寿县委大院给人的第一印象,两进六排的瓦房,没有高楼大厦,没有高高的台阶,自然也看不到气势宏伟,只有古朴和安静。院子很整洁,但细细观察会发现,石板、青砖、裂缝都在诉说着那沧桑的历史。
在灵寿,最好的楼房是校舍,最美的环境是校园,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这对灵寿来说绝不是一句口号。
“最美县委大院”走红,就像一面镜子,映出了群众对干部作风的期许。正像群众所说,守得住清苦的领导干部,才能守得住人民的利益。
最美县委大院
河南卢氏县委土坯房
  • 河南卢氏县委在56年前土坯房办公 称不窝囊(图)

     走进县委大院,1957年建成的一排排平房依然熟悉,土坯房办公快60年,还要坚守到何时?卢氏县委没有给出时间表,即使有计划,按国家政策“一刀切”,5年内重建是不可能了。[详细]

  • 河南卢氏县委土坯房中办公 有钱用于老百姓

    7月初,记者走进卢氏县委大院,发现县委常委办公用房全是上个世纪50年代末建起来的土坯房,屋顶的青瓦之间还长出了草。墙体尽管涂上了红色涂料,斑驳之处仍可见不断掉渣的层层土坯,土坯脱落处填上了红砖。[详细]

  • 河南卢氏县委在土坯房里办公50年引热议(图)

    在革命老区卢氏县,县委机关干部们至今仍在上个世纪五十年代建起的土坯房中办公,这些低矮的房屋虽然经过多次修缮,但与日新月异的山区新农村和快速发展的山区经济相比,已明显落后于时代。[详细]

  • 卢氏土坯房办公精神:对自己抠门对群众慷慨

    “近年来,我们的经济发展了,人民生活水平提高了,很多人要求把办公条件改善一下。但是卢氏县委仍旧在上世纪50年代的土坯房里办公,这在全国也不多见……‘土坯房办公精神’应该大力弘扬,深入学习。”[详细]

微博互动
——大河网新闻中心—— 策划:刘静沙 责编:谢岚 美编:周明博