• 1960年8月,560名河南邓州籍青年入伍到沈阳军区工程兵某团,与早一年入伍的雷锋同在一个团队工作、学习、生活,有的还同在一个连,亲眼目睹了雷锋的先进事迹。
  • 1962年8月15日,雷锋因公殉职后,他们把雷锋的光辉事迹和伟大精神铭记心中,处处实践雷锋精神。他们在各自工作岗位上身体力行地传播、实践雷锋精神,被当地干部群众亲切地称为“编外雷锋团”。
  • 1997年4月,中共邓州市委、市政府、市人武部决定,按民兵形式正式成立“编外雷锋团”,原雷锋团第九任团长宋清梅任团长,原雷锋团政治处主任姚德奇任政委。
  • 编外雷锋团成立以来,先后外出作报告800余场,足迹遍布8个省45多个地市,听众达100万多人次。
  • 编外雷锋团先后被中宣部、总政治部表彰为“学雷锋志愿服务先进集体”,党支部被中组部表彰为“全国离退休干部先进党支部”,河南省委宣传部、河南省军区政治部、河南省民政厅联合做出了向“编外雷锋团”学习活动的决定。
网上展馆
学者解读
邓州“编外雷锋团”展览馆
微博热议