头条新闻
  • 新密建垃圾厂处理9乡镇垃圾 农村建湿地处理污水

     11月3日,在荥阳市广武镇李庄村,65岁的环卫工王正林推着垃圾车走街串户。听到车铃声,家家户户都出来倒垃圾。随后,老王来到村边的下沉式垃圾搜集点,将满车垃圾倒进地坑里一个四方形的大铁箱。 随后,一辆摆臂式垃圾清运车准时来到李庄,吊走地坑里的垃圾箱,运往镇垃圾中转站。 “村搜集、镇转运,有了专人负责,农村乱倒垃圾的现象在我们这里基本看不到了。”荥阳市委办公室主任刘建峰说,“现在全市光垃圾清运车就有1704辆,每天都要把各村的垃圾运至所属乡镇的垃圾中转站,最终送到县垃圾处理厂。” [详细]

  • 禹州文殊镇陈南村房前屋后鸟语花香 城市人也羡慕

     农村人居环境改善事关群众利益,是一项民心工程。农村人居环境的改善,又是一件相对易见成效的工作。只要领导干部下决心抓,沉下去搞调研想办法,持之以恒地坚持抓,脏乱差的村子就能旧貌换新颜。 一位县领导感慨:“很少见到像改善农村人居环境这项工作这么受群众拥护的,几乎听不到反对的声音。”一些村民主动找村两委干部申请试点村,同时也愿意出钱出力建设美好家园。   对于那些愿意为老百姓办事的基层干部,群众也非常愿意报以掌声。希望各地都能像抓经济建设一样,让大家“看得见山、望得见水,记得住乡愁”。[详细]

  • 开封乡村雇保洁员打扫 每天花3分钱村子干干净净

     11月4日,阳光明媚,树影婆娑。在通许县冯庄乡马庄村,身着橙色工作服的村保洁员康东轩,正挥着扫把,清扫道路上的落叶。 “大兄弟,这院墙外菜畦儿上的落叶你也得清啊,看着多不舒服。”一位大娘路过时提醒。“还没来得及,放心!”康东轩回答。很快,他负责的三条街清扫完毕,不留死角,整洁清爽。 不远处,罗会顺夫妇在自家院子晾晒红薯芡粉,4岁的小孙女在大门口玩泥土。“多亏保洁员及时清理。要搁从前,垃圾门口堆,苍蝇满天飞,别说院门儿,连窗户都不敢开呢!”罗会顺笑得一脸满足。 [详细]

  • 漯河市破解有新房无新村 农村垃圾每户收集按乡清运

    67岁的黄汝林如今在老家漯河市郾城区黑龙潭乡安度退休生活,他每天5点半左右起来,围着黄赵村转悠一圈,回来也就是天刚刚亮。   11月5日,他拿着邮递员刚刚送来的报纸,在门口查看他的小菜园。小院子周围,他整齐地种着小葱和萝卜。孩子在城里买了房子,要他和老伴去住。“住不惯,得上下楼,出门都是汽油味。”黄汝林指着菜园说,“一年到头青菜吃不完,还保证不上化肥,不打农药。你看这柿子树,今年结得特别多,小提篮得有十来篮子。” [详细]

编者按
    11月3日,由省委农办与河南日报报业集团联合主办的“改善农村人居环境专题报道”活动在郑州启动。
    改善农村人居环境,是全面建成小康社会、统筹城乡发展的重要内容,对于人口大省、农业大省的河南来说,意义尤其重大。今年7月,省委办公厅和省政府办公厅联合下发了关于改善农村人居环境的指导意见,强调要“按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求,以保住房安全、保饮水安全、保用电安全、净化环境、硬化道路、美化村庄为重点,以建设宜居村庄为导向,从实际出发,循序渐进,通过长期艰苦努力,全面改善农村生产生活条件。”根据《指导意见》的要求,目前全省正在进入集中清理阶段,明年1月开始转入重点提升阶段。
    为积极顺应广大农民群众的新期待,聚焦推广工作中的经验做法,省委农办与河南日报报业集团联合开展了本次专题报道活动。活动将选派记者组成4个联合采访小组,赴18个省辖市以及10个直管县,以现场目击的形式,集中宣传各地农村清理积存垃圾、清洁村庄卫生、建立长效保洁机制等方面的经验做法。
    此次采访活动还将通过河南日报微博、微信等平台,实现“微直播”,记者会随时通过图片和简短的文字,与读者一起分享采访中的所见、所闻、所感。

微博热议
————大河网新闻中心出品 责任编辑:姜秋霞————