【导读】4月份以来,国内多地机场接连发生的无人机扰航事件引发社会关注。当前我国民航安全生产运行状况如何?无人机“黑飞”给航空安全造成哪些影响?相关部门会怎样管理无人机?针对这些问题,5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。

焦点图片
最新消息
  • 无人机 有人管 6月1日起实行实名登记注册

    4月份发生的多起无人机扰航事件,不仅影响航班正常率,影响民航正常运行,一些无人机违法违规飞行还给旅客生命安全构成严重威胁。据民航局统计,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。

各地探访
  • 英司法部拟严打无人机携禁品潜入监狱

    据报道,英国司法部成立了专门小组以应对通过远程操控飞行装置向监狱运输违禁物的问题。他们将率先采取行动,制止操控无人机向监狱投放毒品、手机等违法行为。

评论文章
  • 扰航!无人机“不作不死”就无人管了吗?

    “不作不死”的无人机扰航事件——17天竟然发生9起、致100余航班备降!如此频密而大概率,难怪有人要疑之为“幕后黑手”推动。不过,机闹还有涉刑的风险,比之更凶猛的无人机扰航事件,难道果真就要让法律摊手耸肩了吗?

相关阅读
  • 多地航班遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小

     近几年,无人机在航拍、农业、测绘、救灾等领域的作用日益凸显,也屡闯空中“禁区”。5月12日,民航局召开的无人驾驶航空器专项整治工作部署电视电话会指出,近年来,无人机呈爆发式增长,无人机违规飞行也频频发生,这不仅影响了民航正常运行,更威胁着国家安全和社会安全。

  • 三大原因致无人机黑飞无法无天 专项立法迫在眉睫

    当前亟待针对无人机制定一部专门的法律,明晰生产者、销售商和使用者的权利义务,对各种大小、用途不同机型给出明确的使用区限,只有在让购买者周知并严格监管的情况下,才能对层出不穷的问题“对症下药”

————大河网总编室 王怡潇————