• 【大河网评】河南站在对外开放新起点 现代化大交通为经济“提速”

    交通设施建设带来的巨大红利,河南是最有发言权者之一:通过建设高速公路、米字形高铁、新郑机场新航站楼,河南的“区位+交通”优势不断放大,现代物流业、临空经济等新业态、新模式得以发展壮大,地处内陆的中原开放发展日新月异。

  • 【大河网评】七个自贸试验区挂牌:春天的故事 全新的诗篇

    又是一个阳光明媚的春天,又是一个老人,在中国的大地上一下画出七个圈!七个圈个个可圈可点,中国改革开放揭开了全新的诗篇。

  • 【大河网评】河南自贸试验区挂牌,中原开放高地彰显

    河南作为地处中原地区的人口大省、农业大省,加之郑州作为国家中心城市的重要地位,其自贸试验区建设备受社会各方关注,这也给河南自贸试验区建设提出了更高的要求。经过近半年的筹备运作,河南拟定了自贸试验区的管理办法、发展方案,绘就了自贸试验蓝图。

  • 【大河网评】铆足三股劲,做“出彩中原人”

    实现中原更加出彩宏伟蓝图,我们每一个河南人该如何做呢?笔者认为,我们需要铆足钻劲、拼劲、韧劲这三股劲,自觉把个人的前途命运与河南经济社会发展的大局结合起来,积极向这次活动中涌现出来的“出彩”典型人物学习,立足本职、苦练本领、敬业工作,力争在平凡岗位上干出精彩,展现风采,实现人生价值。

  • 【大河网评】河南经济“向成熟推进” “三区一群”建设是重中之重

    百舸争流,不进则退。一系列国家战略在我省密集叠加,说明河南在全国发展大局中的地位越来越重要。但成绩面前,尤须保持头脑冷静;机遇面前,更要力争主动作为。“战略规划不能只是挂在嘴上、写在纸上”,区域经济发展进入竞争合作新阶段,准确把握,统筹推进,让国家战略叠加效应在中原大地充分释放,我们才能加快发展步伐,为全局作出更大贡献。

  • 春暖雁归来共筑脱贫路

    近日,省长陈润儿在全省外出务工人员返乡创业经验交流座谈会上强调,要深化认识、强化对接,加强指导、提供保障,让返乡创业经济在脱贫攻坚中更好地发挥示范带动效应。

  • 网友热议河南“返乡下乡创业”现象:改变“创业观” 乘机回家创业去

    从4月30日起,河南日报头版连续刊发《返乡下乡创业助力脱贫攻坚》系列稿件,将笔触聚焦正在河南各地“热火朝天”辛勤劳动的返乡下乡创业者的身上,以全媒体形式进行报道,成为五一假期的一道美丽风景。人民网、新华网、光明网等中央网络媒体,新浪、搜狐、网易、今日头条等各大商业网站纷纷转载,河南日报客户端推出专题和H5,河南日报报业集团豫直播平台进行了直播并制作了视频,大河网也以H5、新闻专题等形式广泛传播,集团旗下的客户端、官方微博微信也全面进行推送,引发广大网友转发转评,热议河南返乡下乡创业现象,为河南发展建言献策。

  • 就业季,你考虑返乡创业吗?

    又到一年就业季。回乡,做个新农人,让自己的家乡变得更美,上演一段别样的回乡创业记——这会是越来越多大学生的选择吗?既然选择了“远方”,便只顾风雨兼程,愿你擦亮眼,熟悉各项政策为自己所用;定下心,遇到任何艰难险阻别轻易放弃;鼓足劲,在泥巴里盘出“金子”,在激情中追逐梦想。

  • 迈向中心“郑”当时

    省第十次党代会报告明确提出:以建设国家中心城市为目标,将郑州建成国际性现代化综合交通枢纽、中西部地区对外开放门户、全国重要的先进制造业和现代服务业基地,提升区域经济、金融、商贸、科技文化中心地位,推动周边城市与郑州融合对接,推进郑汴一体化深度发展,加快郑新、郑许、郑焦融合发展,建设组合型大都市地区,提升对全省发展的辐射带动能力。 [详细]

  • 新格局塑造新河南——中原城市群按下河南发展“快进键”

      新型城镇化是个综合载体,河南作为中原城市群建设的主体,把支持郑州建设国家中心城市作为提升城市群竞争力的突破口,推动与周边毗邻城市融合发展,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域,融入国家“一带一路”建设,进一步提升在全国发展大局中的地位和作用。 [详细]

  • 网友热议“砥砺奋进的五年”——豫来豫好 决胜全面小康

    党的十八大以来这五年,在中国、在河南发展史上,留下的是极不平凡的刻画。5月18日,河南日报开设专栏《砥砺奋进的五年》,围绕迎接党的十九大胜利召开,以文字、图片、音视频等融媒体形式记录五年巨变。大河网特开设《砥砺奋进的五年》专题,将河南丰收的喜悦、发展的成果、豫来豫好的精神面貌展现给大家。[详细]

————大河网总编室 魏蔚————