6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。
  6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。
  虽然首发不在河南,但是它跟河南却有一段很深的缘分。2016年7月15日,在郑徐高铁河南民权县境内,中国标准动车“金凤凰”和临线对面驶来的“蓝海豚”均以单列421.9km/h的速度成功交会,创造了421.9KM/H第一速和世界纪录。

新闻聚焦
探访“复兴号”
“复兴号”牵引时代逐梦前行
  • “复兴号”开启中国高铁领跑新征程

    “复兴号”的投用,是中国高铁发展史上浓重的一笔。首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术。

  • “复兴号”牵引时代逐梦前行

    从追赶到引领,从中国制造到中国标准,中国高铁走过了高效而辉煌的引进、消化、吸收、再创新之路,成为代表中国制造新高度的名片。

  • 从“复兴号”启程看弯道超车

    “复兴号”绽放出的速度与激情,代表着“中国铁路在新时代奋勇先行的坚强决心”,也象征着一个民族奔向伟大复兴目标的矢志不渝。

————大河网总编室出品 设计制作:郭同欢————