全国金融工作会议在京召开
  • 7月14日至15日召开的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。总书记重要讲话为金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革指明了方向,释放出重要信号。[详细]

解读
  • 全国金融工作会议释放了哪些重要信号

    当前,中国经济正处于转型升级的关键期,经济生活中“脱实向虚”的风险苗头不容小觑,经济发展需要金融强有力支撑;同时,一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击,国际金融风险点仍然不少。此种背景下召开的这次全国金融工作会议,具有里程碑意义,必将深刻影响中国金融工作未来和经济社会发展。

  • 全国金融工作会议的“三项任务”释放什么信号?

    在这次会议上,习近平总书记围绕“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三项任务,提出“回归本源”“优化结构”“强化监管”“市场导向”四项原则,强调要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,设立国务院金融稳定发展委员会,扩大金融双向开放,加强党对金融工作的领导,为我国今后一个时期金融工作确定基调、指明方向。

  • 国务院金融稳定发展委员会呼之欲出 监管将迎何变化?

    中投公司原副总经理谢平认为,国务院金融稳定发展委员会的核心工作应是明确责任追究机制,起草联合监管原则,分解落实到金融监管的各个环节,建立至上而下的联合监管问责机制,切实推动解决当前“一行三会”之间金融规则打架、对金融机构和产品监管标准不统一、金融监管存在真空等问题,督促明确监管责任、加强对系统重要性金融机构的监管和处罚等,切实提升金融监管的权威性和有效性。

  • 国务院金稳会 做什么怎么做

    金融监管不协调、监管缺失、执法不严等问题不断暴露,不适应跨行业、跨市场金融产品创新发展。设立国务院金稳会,是为了加强监管协调,补齐监管短板,有效防控系统性金融风险,促进金融体系健康发展,提高金融业服务实体经济的水平。

  • 从五大维度看全国金融工作会议成果

    与前几次会议相比,本次全国金融会议所处的宏观大环境已发生了重大变化。一是经济增速处在换挡期;二是实体经济稳步推进供给侧结构性改革,去杠杆、去库存、去产能任务明确;三是金融创新发展较快,金融业已初具综合经营特征,但金融监管仍处在分业模式;四是金融开放稳步推进,但也面临汇率波动、资本外流等新问题。因此,本次会议的成果令人期待。

论做好当前金融工作
  • 坚定深化金融改革

    我国金融改革发展任务十分繁重,做好新形势下的金融工作,要坚持党中央集中统一领导,加强金融系统党的领导和党的建设,提高各级领导干部金融工作能力,确保金融改革发展方向明、路子正,确保国家金融安全。我们要坚持深化金融改革不动摇,逐步建立一个让市场发挥决定性作用、与我国经济发展水平相匹配的金融市场体系,增强金融业抵御风险的实力和服务实体经济的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 有效防范金融风险

    要切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,发挥我国社会主义制度优势和经济基本面好的有利条件,坚持预防为先、标本兼治、稳妥有序、守住底线。我们要直面挑战,主动作为,形成全国一盘棋的防控格局,有效防范化解金融风险,让金融更好地为我国经济行稳致远保驾护航。

  • 更好服务实体经济

    做好新常态下的金融工作,切不可忘记服务实体经济这个根本,各地区各部门要认识到位、行动到位,积极主动适应深化供给侧结构性改革新要求,扎扎实实把金融工作做好,全面提高金融服务实体经济的效率和水平,促进经济和金融良性循环、健康发展。

————大河网总编室 编辑:史海山————