新闻头条
     习近平强调,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

  • 每当那些熟悉的军歌响起,眼前便浮现出了威武雄壮、坚定有力的人民子弟兵形象。他们像不屈的猛虎,为国家闯枪林弹雨,保家园献青春年华;又像整齐而笔挺的白杨,在风吹雨淋中坚守着心中的那片热土、那块高地。

  • 《听党指挥歌》是《军人道德组歌》的其中之一,对于培养官兵高尚的道德情操,弘扬人民军队的优良传统和作风,树立威武之师、雄壮之师、胜利之师的良好形象,推进思想政治、教育改革具有重要意义。

  • 中国人民解放军军歌,歌名为《中国人民解放军进行曲》,由郑律成作曲,张松如(公木)作词,创作于1939年。原名《八路军进行曲》,是组歌《八路军大合唱》中的一首。1988年7月25日,被中共中央军事委员会确定为中国人民解放军军歌。

  • 《强军战歌》创作于2013年,由印青作曲、王晓岭作词。2013年,为营造深入学习宣传贯彻党在新形势下的强军目标的浓厚文化氛围,总政宣传部组织创作歌曲《强军战歌》,并推荐全军和武警部队官兵学唱。

  • 《军中绿花》是流行于军营中的一首歌曲,该曲朗朗上口,编曲较为民谣化,却透露着一种纯净的情怀,由歌手小曾创作并演唱,在军营中口口相传,颇为流行。

  • 《一二三四歌》为中国人民解放军总政治部歌舞团阎维文的代表曲目,由石顺义作词,臧云飞作曲,是军旅歌曲的经典曲目之一。《一二三四歌》最早收录于阎维文1995年专辑《祖国万岁》中,后又收录于1999年专辑《东方的太阳东方的月亮》中,并被编进人教版小学《音乐》12册书中。

  • 演唱者徐然,2014年9月新兵连在南海舰队沙角训练基地91676部队,2014年12月到2016年9月,被分到海军司令部某直属单位91919部队。

————大河网总编室 设计制作:郭同欢————