8月1日22时起,河南省在全国率先实施高速公路分时段差异化收费政策。无论是河南籍货车还是途经河南省的货车,只要夜间驶离河南高速公路任一收费站口,在河南高速全域内都可享受最高9折优惠政策。据估算,全省高速公路每年优惠额度超过10亿元。

  • 从今年8月1日起,在当日22:00至次日6:00期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,通行费实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。其余时段仍按现行收费标准执行。

  • ETC具有省时、环保的优势。以今年上半年为例,使用ETC享受9.9折优惠的货车达到533.93万辆,优惠金额共2314.55万元。但是,目前使用ETC的货车比例并不高,只占全部货车流量的11.38%。

  • 根据全省高速公路交通流量分析,每日22时至次日6时为高速公路车流量较小时段。选择这一时段实施优惠政策,有利于合理分布货车通行时段、缓解交通高峰时段的通行压力。

  • 目前,我省通行高速公路优惠措施还包括运输鲜活农产品的“绿色通道”车辆免费、跨区机收车辆免费等,使用ETC的客车可享受9.5折优惠,使用ETC的货车可享受9.9折优惠。

————大河网总编室 设计制作:郭同欢————