导语:日前,郑州市被列为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一。8月14日,郑州市印发了《郑州市培育和发展住房租赁市场试点工作实施方案》(以下简称《方案》),在全郑州市范围内开展培育和发展住房租赁市场试点工作。

  • 重磅!郑州要建立购租并举住房制度

    日前,郑州市被列为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一。8月14日,郑州市印发了《郑州市培育和发展住房租赁市场试点工作实施方案》(以下简称《方案》),在全郑州市范围内开展培育和发展住房租赁市场试点工作。《方案》明确指出,要以建立购租并举的住房制度为主要方向,降低房地产的投资属性,增强住房的居住属性,引导居民转变住房消费观念,积极培育住房租赁专业化企业及住房租赁新业态、新模式,有效增加租赁市场供应,促进住房租赁市场持续健康发展。

  • “租购同权”来郑,对你有何影响?

    继住房城乡建设部办公厅复函同意郑州市开展住房租赁试点工作后,7月30日,省住房城乡建设厅发布消息,该厅已经印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州将成为我省首个租购同权的城市。

  • 广州试水“租购同权” 符合条件承租人可享受就近入学

    为加快构建租购并举的住房体系,广州市政府近日公布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,并首次以政府文件形式提出保障“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。[详细]

  • 广州“租购同权”租房人子女可就近上学 房租会涨吗

    公积金租房提取额度增加、出租住房税收有优惠、租金不能随便上涨……此次“租赁16条”无论是对私人业主还是对租户而言都有很大的“减负”优惠。此外,“租赁16条”还首次提出实现租者幸福居住,在很多微观层面也考虑到租户的利益,如必需加强租赁房屋家具家装环保安全、燃气消防安全监督。[详细]

  • “租购同权”与教育平权的距离

    买房置业在国人的心目中不仅是安居乐业的首要条件,更是实现梦想的象征。当房屋脱离了原本的居住属性,承载了太多,“房子”变得越来越沉重之时,房屋所有者与租赁者的地位与权益也发生倒错。[详细]

  • 租购同权会让学区房白买了吗?

    租房也可以就近入学了,人们的第一反应是:花大价钱买了学区房的人,是否已经哭晕在厕所?因为谁都知道,学区房之所以价格高企,其中一个很关键的原因,是因为附着了可以让小孩上更好学校的权利。租购同权,意味着租房就可以,那学区房岂不是白买了?[详细]

————大河网总编室 设计制作:张黎光————