喜迎十九大胜利召开之际,在省委宣传部的指导下,河南日报报业集团和河南广播电视台立足各自特点,分别推出“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评和《让改革落地生根》大型政论专题片。

     中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群等一系列国家战略规划、战略平台先后落地,谱写了以“三区一群”战略为抓手,勇闯改革路的辉煌乐章……
http://special.dahe.cn/zhuanti/170831/
http://special.dahe.cn/zhuanti/170908/index.shtml
九集政论片《让改革落地生根》
  • 《让改革落地生根》第九期:让党的旗帜高高飘扬

    改革开放是我们党带领全国人民,进行的新的伟大革命。而全面深化改革,则是党的十八大继往开来,为实现中国梦,做出的历史性决策。“建设什么样的党、怎样建设党”一直是党的建设的一项历史性课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从战略高度对党的建设进行了新谋划、新布局,在我们党90多年历史上,第一次提出“全面从严治党”!

  • 《让改革落地生根》第七期解说词摘发

    2014年9月,在中央深改组第五次会议上,习近平总书记用“三权分置”的思路,给农村土地制度改革定了调。“三权分置”就是将农村土地的承包经营权拆分开,承包权归承包户,经营权流转给愿意种地的经营主体。这是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。

  • 《让改革落地生根》第六集:让老百姓过上好日子

    五年前,总书记的这段讲话,朴实亲切、饱含深情,温暖了亿万人的心。民生是人民幸福之基,社会和谐之本。习近平总书记指出,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。什么样的日子才是好日子?2017年7月26日,总书记用通俗的语言,做了科学的论述。

  • 《让改革落地生根》第五期解说词摘发

    9月11日,大型政论专题片《让改革落地生根》第五期《点燃中原出彩“新引擎”》播出。该集解说词摘发如下:如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器。河南紧跟中央,已经点燃起“创新驱动”这个腾飞的“新引擎”。

  • 《让改革落地生根》第四集:国企改革破冰前行

    国有企业改革,强调了三十年,改革了三十年。党的十八大以后,中央再次强力推动国企改革,这是因为国企是国之重器,关乎经济全局和民众利益。而河南则站在决胜全面小康、让中原更加出彩的战略高度,切实肩负起推动国企改革的责任和使命,以省属工业企业为突破口,全面打响国企改革攻坚战。

  • 《让改革落地生根》第三集:先行先试跻身改革开放前沿

    改革开放先行先试,历来肇始于东南沿海。内陆地区无论如何紧紧跟随,也难免滞后。河南不沿海、不延边,如何弯道超车?如何崛起?党的十八大以来,河南省委省政府在习近平总书记系列重要讲话精神的科学指引下,创造条件,主动担当、为改革大局先行先试的重任;周密谋划,找到了符合自身实际的改革突破口。

  • 《让改革落地生根》第二集:脱贫奔小康路上 不落下一人

    古今中外,有谁见过这样一个政党?连续五年,一次次调查研究,一次次完善政策,只为改善最贫困人群的生活。这个党,就是中国共产党。 古今中外,有谁见过这样一支队伍?只去最贫穷的乡村,只进最困难的农家,带去扶危济困的政策,送去脱贫致富的办法。 这支队伍,就是驻村第一书记和蹲点扶贫干部。

  • 《让改革落地生根》第一集:坚定跟着党中央令旗走

    中原,华夏文明的重要发祥地。奔流不息的黄河,见证着中原大地的沧桑巨变。在河南兰考,万里黄河完成了它奔向大海的最后一次转弯。当年焦裕禄带领兰考人民防风治沙种下的泡桐树,如今成了老百姓奔小康的“致富树”。而在这千千万万棵泡桐树中,有一株是2009年习近平亲手栽下的那棵,当地老百姓亲切地称它为“习桐”。这是一代人的精神传承,已经根深叶茂。

“喜迎十九大·网聚河南扶贫新变化”
  • 兰考脱贫210天 每一种“反贫困”方法直指中国力量

    从郑州出发,一路向东,9月27日,来自全国各地参加“喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化”的记者走进河南兰考。

  • 城里它代表浪漫 这里它却是致富法宝

    你见过1支玫瑰代表的甜蜜,也见过999支玫瑰代表的浪漫,可是你见过一望无际的1800亩玫瑰园吗?在城市里,玫瑰代表的是爱情,而在商丘市虞城县田庙乡后刘村,玫瑰却是村民们脱贫致富的法宝。

  • 家门口就业增收范县“走出去”特色产业助脱贫

    "给家不是也没啥事嘛!看着姑娘和孙女都在这打工挣钱,也不远我就也来了,俺娘仨一个月能领5000多块钱呢,还能在一块做活计,心里高兴。"9月28日上午,在范县宠尔乐玩具有限公司的生产车间里,今年71岁的靳改云告诉记者,该公司位于范县濮城镇王路庄的扶贫就业点,产品主要出口韩国,欧美等地。

  • 昔日遭水灾搬家具游一夜今免费住新房 范县老汉乐开颜

    "住到这真是三不愁:吃穿不愁,住房不愁,产业不愁。啥都改善了,天天有物业打扫卫生,3年不收物业费,晚上光跳广场舞的都有4班。"9月28日,家住濮阳市范县张庄乡千安社区的石成冬告诉记者,现在的日子可滋润了。

  • 当代“花木兰”辞公职回村种玫瑰

    河南商丘市虞城县是花木兰故乡,花木兰因代父从军而流传千古。虞城县利民镇蔡庄今天的变化,也与一位“花木兰”有关,她就是家住蔡庄村的朱婧源。

  • 把泪焦桐成雨 焦裕禄精神的薪火相传

    “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气。为官一任,造福一方,遂了平生意……”9月26日,秋雨绵绵, 兰考县展览馆沐浴在一片氤氲之中,“2017网上看河南”采访团一行人在这里感受焦裕禄带领兰考人民大干苦干的那些峥嵘岁月。

  • 兰考涌现“圆梦”超市 要啥有啥还不用花钱

    如果不是门头上写着“谷营镇爱心超市”,走进这里看见玲琅满目的生活用品,你不会感觉到它的独特之处。从商品种类上来说,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、面粉、卫生纸、保温瓶、洗脸盆、衣服、鞋子……各种生活用品,这里应有尽有。

  • “密二花”故乡脱贫记:致富的干劲越来越足

    "以前就是靠家里的二亩地过活,一年收入1000多元,2014 年开始,在村里干部的帮助下,从最开始的 4箱蜂到现在的40箱,年收入也增加到两 万块,日子越来越好过了!"谈起脱贫,河南新密市尖山风景区楼院村村民阴亭感触颇深。

  • “喜迎十九大·网聚河南扶贫新变化” 2017网上看河南采风活动启动

    9月25日上午,由河南省委网信办和河南省扶贫办主办的 2017"网上看河南"采风活动在河南省郑州市启动。省委常委、宣传部部长赵素萍出席启动仪式并为采访团授旗。

还看今朝·中原更出彩
http://news.dahe.cn/2017/09-29/108545194.html
     《还看今朝·河南篇》将围绕“中”字,突出河南元素:米字形高铁、中铁盾构、空中丝路、中欧班列、国家粮仓、杂交小麦高科技,还有温暖河南人的记忆等都会在节目中一一呈现。
     河南是华夏文明的发源地,天地之中,沃野千里,有非常厚重的历史积淀,是国家粮仓,交通枢纽,中西部的对外开放高地,《还看今朝·河南篇》时长90分钟,节目通过航拍、直播、海采、人物故事等多种形式,讲述十八大以来河南全省上下砥砺奋进,打好四张牌,中原更加出彩的故事。

—— 大河网总编室出品 设计制作:娄恒 张黎光 祝萍 ——