作为弘扬河南人精神的重要人文品牌活动,从2005年开始,“感动中原”人物宣传推介活动已成功举办12届,先后选出120多个(组)先进典型人物和英雄群体。近4年来,连续有“感动中原”人物成功当选“感动中国”十大年度人物,分别是胡佩兰、郑州“陇海大院”、王宽和王锋。他们的当选,有力展示了河南人民淳朴善良、无私奉献的大爱情怀。

  本年度“感动中原”人物宣传推介活动由省委宣传部指导,河南日报报业集团和河南广播电视台联合主办。今年的推选方式仍延续往年的做法,活动参选条件与范围与往年相同,按推荐、初评、公示投票、终评、表彰五个阶段进行。

  推介范围

  河南籍个人或由河南籍个人组成的集体均可参与评选,非河南籍人士只要与河南有较大关联、事迹突出、影响面广,能够充分体现河南人文精神的个人和集体也可参与评选。

  推介条件

  1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱社会主义,热爱家乡,热爱人民。

  2、具有高尚的道德情操和与时俱进的时代精神,具有强烈的社会责任感,积极践行社会主义核心价值观,在省内外产生了较大影响。

  3、忠于职守,爱岗敬业,勇于创新,克难攻坚,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为国家和社会做出了突出贡献。

  4、不图名、不图利,热心社会公益失业;关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体荣誉和人民群众财产安全,在社会上产生重大反响;诚实守信,乐于助人,尊老爱幼,受到社会普遍赞誉和人民一致好评。

  5、在外求学、务工、服役、经商等活动中,艰苦奋斗,自强不息,乐善好施,见义勇为,能够用世纪行动维护河南人声誉,展示河南人的良好形象。

  6、人物事迹主要发生在2017年度,或者长期以来恪守社会公德、职业道德、弘扬家庭美德,为社会公平正义、道德规范作出突出贡献,引起社会广泛关注。

  7、遵纪守法,品德高尚,无邻里矛盾,无经济纠纷,无违法违纪记录,无弄虚作假行为。

  推荐方式

  为使评选范围更为广泛,除各地宣传部、省直各单位等推荐渠道外,群众推荐和个人自荐的人物可由所在社区、街道办事处、派出所等直接向组委会推荐,名额不限。

  1.拨打“感动热线”:0371-65887082。

  2.发送邮件:gandongzhongyuan@163.com。

  3.信件邮寄地址:郑州市郑花路18号,河南广播电视台都市频道“感动中原人物宣传推介活动组委会办公室”,邮编:450008。

  10月15日起,推荐详情请登录大河网(www.dahe.cn)、映象网(www.hnr.cn)或河南日报客户端、猛犸客户端等活动专区查询,推荐表格可登录大河网(推荐表下载地址映象网或都市频道官方微信公众号“都市频道”下载填写,送交各地宣传部或相关推荐单位审核盖章。

  各推荐单位要认真填写《2017“感动中原”十大年度人物推荐表》并实事求是撰写推荐人物事迹详细材料。

  要求:表格一式25份并审核盖章,事迹材料(3000字以内)1—3份,并附推荐人物2寸近期正装彩色(红底)标准照3张,切实做好审查把关工作后统一报送组委会办公室。另外,本人如获有主要奖项证书等其他有关材料可复印后一同邮寄。群众推荐、个人自荐的相关材料,经所在社区审查盖章后,直接递交至组委会办公室。有条件的单位可同时报送电视专题片(限20分钟以内),并附文字材料,所有材料于11月15日前按要求报送。

————大河网总编室出品 设计制作:张馨予 史海山————